Невозможно представить лето без такого любимого и распространенного в России плода, как слива. Она и ее виды – мирабель, алыча – составляют важную часть рациона в теплое время года. Они будут полезны и для кормящих мам. Период грудного вскармливания – очень важный и ответственный момент в жизни любой женщины, ведь главное не принести вреда ребенку. Нужно понимать, можно ли кормящей маме сливы, сколько их допустимо съедать. Возможно, компот или варенье из джема будет полезнее? На эти вопросы нужно знать ответы перед тем, как маме есть данные плоды.

Польза сливы для мамы
«Королем фруктов» считается яблоко, ведь в нем столько витаминов! В сливе же их больше, зато калорий мало – всего 49 ккал на 100 г. Витаминный состав плода поражает. Витамины А, В1, В5, В6, В9, С, Е, РР – вот, что получает организм, употребляя в пищу этот плод. Данный фрукт также содержит такие минералы, как: кобальт, кремний, медь, хром, молибден, калий, железо, марганец, йод, кальций, магний, фосфор, сера, цинк, натрий.
Наряду с впечатляющим химическим составом, слива имеет следующие действия на человеческий организм:
- выступает в роли слабительного, что особо актуально для многих в период ГВ;
- помогает избежать отечности;
- является природным мочегонным средством;
- препятствует образованию тромбов в крови (натуральный антиагрегант);
- производит успокоительный эффект.

Возможный вред для организма
Если мама здорова и не страдает аллергическими реакциями на какие-либо продукты питания, этот фрукт может ей принести только пользу. Бывает же, что проблемы со здоровьем не дадут насладиться вкусом данного плода. Речь идет о людях, болеющих диабетом (ведь в фрукте много сахара), ревматизмом, подагрой (из-за своего мочегонного эффекта).
Введение сливы в рацион кормящей мамы
Данный фрукт, а также сливовый компот или джем из нее, можно употреблять в пищу примерно через 3-4 месяца после появления ребенка на свет. Делать это стоит поэтапно, не спеша. Это примерный алгоритм введения этого фрукта в рацион кормящей маме:
- До обеда съесть кусочек плода, желательно небольшой.
- Двое суток следить за тем, как отреагировал ребенок на такую мамину пищу.
- Если с малышом нет никаких изменений, можно смело есть сливы, постепенно увеличивая их количество; при коликах, вздутии живота, газиках или сыпи у младенца фрукт не стоит есть ближайшие пару месяцев, затем попытку можно повторить.


Если с ребенком все нормально, поедать слишком много слив все равно не нужно, ведь они все же слабительные и могут вызвать у малыша расстройство. Лучшая доза – 2 плода в день. Хорошая и безопасная альтернатива – 1 стакан компота в сутки, он усваивается лучше.
Три правила, которые нужно помнить при выборе слив:
- Употреблять в пищу исключительно сезонные сливы.
- Отдавать предпочтение упругим фруктам с однородной фактурой.
- Шкурка плода должна иметь налет белого цвета, его без труда можно стереть пальцем; если на фрукте есть подтеки или пятна, значит, в нем есть пестициды.
Что можно приготовить из слив: рецепты
Компот, варенье, джем – вот те блюда, которые хорошо влияют на пищеварение ребенка при грудном вскармливании (рекомендуем прочитать: можно ли мамам есть варенье при грудном вскармливании?). Существует ряд особенностей. Например, не нужно пить компот из слив, содержащих косточки, ведь при термическом воздействии они выделяют амигдалин, трансформирующийся в человеческом организме в такой яд, как синильная кислота. Также возможна аллергия на сахар, что характерно для многих младенцев.
Рецепт компота из слив


- помыть полкилограмма слив;
- извлечь из фруктов косточки, разрезав мякоть;
- вскипятить 0,5 л воды, добавить в кипящую воду полученную мякоть, немного поварить ее на слабом огне;
- после этого добавить сахар – 2 столовые ложки, можно также корицу, цедру лимона, если на них нет аллергии;
- варить в течении 5-7 минут;
- охладить перед употреблением.
Рецепт сливового варенья
- помыть 1 кг слив, лучше всего подойдет тернослив;
- извлечь косточки из плодов;
- выложить фрукты в кастрюлю, засыпать килограммом сахара, оставить на 1 час, чтобы сахар впитался;
- залить полученную смесь водой, вскипятить и варить на слабом огне 1 час;
- после этого вскипятить на среднем огне и убрать кастрюлю с огня;
- горячее варенье разлить по банкам.


Рецепт сливового джема
- помыть килограмм слив, обязательно спелых;
- извлечь косточки, очистить от кожуры и хвостиков;
- порезать мякоть на четвертинки;
- в кастрюлю вылить 1 стакан кипятка, затем положить туда сливы, полученную массу вскипятить, затем варить 20 минут обязательно на слабом огне, не забывая помешивать;
- постепенно высыпать в кастрюлю килограмм сахара маленькими порциями;
- снять пенку;
- держать на огне 40 минут;
- добавить половину чайной ложки лимонной кислоты;
- простерилизовать банки, разлить в них джем и закатать, используя специальный ключ и металлические крышки; можно употреблять и свежим.