С давних времен люди употребляют в пищу свеклу. Этот овощ, по-другому называемый буряком, был окультурен еще за несколько веков до нашей эры в средиземноморских странах. Свекла тогда считалась лекарственным растением. Из ее свежей ботвы люди делали примочки на лоб при головной боли; с помощью вареных листьев они избавлялись от веснушек, вылечивали кожные язвы и другие дерматологические заболевания. Наши далекие предки не готовили еду из корня свеклы, потому что он раньше был твердым и безвкусным, но в течение долгих лет растение видоизменялось. Постепенно корень наливался сладким соком, приобретал красный цвет, разрастался в толщину. Однажды, попробовав корнеплод на вкус, люди не захотели больше от него отказываться. Из него стали готовить вкусные и питательные блюда.

Вызывает ли аллергию красный свекольный сок?
Сахарный сорт овоща был выведен в 19-м веке. В наше время свекла пользуется огромной популярностью в качестве продукта для производства пищевого сахара. К тому же данная культура имеет множество иных полезных для человека свойств, в том числе способность эффективно очищать кишечник.
Легкое слабительное действие овоща вынуждает задуматься, можно ли есть свеклу кормящим женщинам. Не вызовет ли съеденный мамой суп-свекольник или винегрет понос у ребенка? На этот вопрос детские врачи дают однозначно отрицательный ответ: нет, не вызовет! Свекольный сок провоцирует послабление стула только у мамы. В грудное молоко попадает не он, а лишь продукты его метаболизма, которые в подавляющем большинстве случаев никак не влияют на частоту стула у крохи. Единичные случаи поноса у малышей бывают вызваны только индивидуальной непереносимостью.
Яркий красный цвет бурякового сока, в который окрашивается даже кожа рук и тарелка, заставляет многих кормящих мамочек усомниться в гипоаллергенности овоща. Ни для кого не новость, что продукты красного цвета могут спровоцировать диатез у маленьких детей, поэтому во время грудного вскармливания мамы стараются не кушать красные овощи и фрукты. В случае со свеклой кормящие мамы могут быть совершенно спокойны: доказано, что натуральные красители, придающие свекле ярко-красный цвет – гипоаллергенны и не вызывают у малыша аллергических реакций.


Полезные качества и состав корнеплода
Несмотря на свой достаточно простой облик, доступность и дешевизну, буряк является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов, таких как:
- фолиевая кислота;
- железо;
- магний;
- фосфор;
- кобальт;
- каротин;
- витамины группы А, РР, Е, С, В;
- пектиновые соединения;
- антиоксиданты;
- клетчатка.
Согласно научным исследованиям современных ученых, продукт оказывает благотворное влияние на человеческий организм. Множество содержащихся в нем необходимых для человека веществ и микроэлементов делает его очень полезным как для кормящей матери, так и для ребенка.
Как влияет свекла на организм человека:
- Очищает желудочно-кишечный тракт и печень от токсинов и шлаков. Абсорбирует вредные вещества и выводит их наружу, подавляет процессы брожения и гниения в кишечнике. Косвенно это способствует избавлению от лишнего веса, что очень актуально для многих женщин после родов. Многие опытные мамы советуют кушать вареный корнеплод своим недавно родившим подругам именно для этих целей.
- Благодаря высокому содержанию железа салат из печеной или пареной свеклы поможет женщинам с малокровием поднять уровень гемоглобина в крови, а также предупредит возникновение анемии.
- Хорошая новость для низкорослых женщин: корнеплод содержит особое вещество бетаин, способствующее выработке гормона роста.
- Фолиевая кислота, в большом количестве содержащаяся в продукте, улучшает снабжение головного мозга кровью, повышает настроение, память, трудоспособность, бодрость духа. Она нужна для полноценного функционирования нервной системы малыша и мамы.
- Способствует пищеварению: в сочетании с черносливом клетчатка буряка может послужить отличным средством при борьбе с запорами.
- Можно нормализовать немного повышенное артериальное давление, регулярно кушая блюда из буряка. Содержащийся в этом овоще магний входит в состав многих гипотензивных средств.
- Корнеплод улучшает цвет и состояние лица, борется с перхотью и раздражением кожи головы.
- Антиоксиданты предотвращают появление опухолей и замедляют рост уже существующих.


Как и сколько употреблять в период лактации?
Молодым мамам в период лактации нужно тщательно продумывать свое меню, чтобы не навредить ребенку. Особая диета кормящей женщине нужна только в том случае, когда у малыша есть склонность к аллергии или он страдает каким-нибудь врожденным заболеванием.
Самые частые «свекольные» вопросы
Каждая мама должна знать, какие продукты и в каком количестве можно есть во время лактации. Что касается свеклы, молодые родители чаще всего интересуются ответами на следующие вопросы:
- Можно ли употреблять этот овощ в сыром виде? Нет, потому что в продуктах растительного происхождения живет много микроорганизмов, которые могут вызвать у грудного ребенка расстройство пищеварительной системы. Хотя свежевыжатый сок сырого буряка чрезвычайно полезен для взрослых, в период кормления грудью стоит кушать это растение только в отварном виде.
- Можно ли вареную свеклу кормящей маме? Да, ведь этот корнеплод не теряет свои полезные свойства даже после тепловой обработки. Винегреты, супы и борщи из свеклы – все эти блюда очень хороши для кормящей матери. Кроме того, нежный салатик или пюре из отварного корнеплода можно дать и ребенку, достигшему второго года жизни. Если вам не нравится вкус отварного буряка, то можете добавлять в первые блюда его молодые мелко нарезанные листья.
- Как много можно употреблять буряка в период кормления младенца материнским молоком? На третьем месяце попробуйте съесть немного борща. Если малышу понравится новый вкусовой оттенок молока, понемногу увеличивайте суточную норму корнеплода до 150 г через день.


Свекла при грудном вскармливании будет очень полезна маме и малышу, если ее правильно употреблять в пищу и не есть в слишком больших количествах. Нужно только избегать сочетания с острыми приправами, сильно пахнущими продуктами, луком, чесноком, майонезом. Например, селедку под шубой кормящей маме есть крайне нежелательно (подробнее в статье: можно и не вредно ли есть селедку при грудном вскармливании?). Заправляйте салатики растительным маслом или сметаной. Полезнее всего в период грудного вскармливания использовать овощ, выращенный без нитратов на собственной даче или огороде.
Полезные рецепты для мамы
Свекольные котлетки
- 250 гр. отварной свеклы;
- 2 ст.л. манки;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 15 г. молотых сухарей;
- соль и перец по вкусу.
Вареную свеклу очищаем от кожицы и пропускаем через мясорубку. Полученную массу выкладываем в кастрюльку с разогретым растительным маслом, добавляем манную крупу. Ставим на плиту, перемешивая массу до загустения. Остужаем и формируем котлеты, обваливая их в сухарях. Если позволяет сковорода, то жарим без растительного масла до готовности, если нет, добавляем совсем немного, чтобы котлетки не пригорели.
Свекла, фаршированная рисом, яблоками и творогом
- 1 кг. свеклы;
- 2/3 стакана риса;
- 2 яблока;
- 250 гр. творога;
- 2 яйца;
- 1 стакан сметаны;
- 3 ст.л сахара;
- 50 гр. сливочного масла;
- щепотка соли.
Вареную свеклу очищаем, вырезаем сердцевину и наполняем заранее подготовленной начинкой (рис отвариваем, яблоки измельчаем, все смешиваем с сахаром, протертым творогом, яйцами и маслом). Укладываем в глубокую жаропрочную посуду, смазываем сметаной и запекаем до готовности. Можно найти и другие варианты приготовления фаршированной свеклы.
Свекольно-морковный напиток
- 500 гр. свеклы;
- 500 гр. моркови;
- половина или 1 целый лимон;
- 75 гр. сахара;
- 500 мл. воды.
Свеклу и морковь тщательно промываем, обдаем их кипятком, снимаем кожицу и ополаскиваем холодной водой. Овощи натираем на мелкой теркой, затем заливаем их холодной кипяченой водой. Полученную массу процеживаем через 2-3 слоя марли. Добавляем лимонный сок, сахар (или мед) и натертую цедру лимона.