Лечебные диеты для детей и взрослых очень популярны в наши дни. Существуют диеты для похудения и наращивания мышечной массы, улучшения сна и нормализации пищеварения. Ряд диет используется в сочетании с медикаментозным лечением, другие помогают восстановить работу ЖКТ после перенесенного заболевания.
Всевозможные режимы питания, назначаемые при различных недугах, делятся на столы. Стол №4 предназначен для лечения пищеварительных расстройств с жидким частым стулом.

Суть диеты №4
Назначение стола производится ребенку в случае болезней, связанных с раздражением кишечника, при:
- поражениях ЖКТ, сопровождающихся поносами;
- воспалительных заболеваниях толстого и тонкого кишечника в острый период, на стадии обострения, в фазе восстановления (в подострой форме);
- нарушениях функционирования ЖКТ, связанных с поражением других органов;
- в период выздоровления, когда лечебное питание заменяется сбалансированным рационом.
Поскольку стол №4 назначается при склонности к диарее, его основная цель состоит в гашении брожения в кишечнике. Питание должно способствовать купированию воспалительных процессов, гниения. Из меню исключаются продукты, стимулирующие желчеотделение, повышающие секрецию поджелудочной железы. Питание разделяется на порции для 5-6-разового приема. При этом необходимо употребление жидкости в количестве 1,5-2 литра в сутки.
Для обеспечения кишечнику щадящего режима функционирования диета имеет пониженную энергоемкость. Продукты измельчаются, чтобы избежать механического раздражения ЖКТ. По той же причине еда должна быть теплой – горячее, холодное, острое есть нельзя.


Стол №4 предполагает ограничение жиров и углеводов, а вот норма белков несколько повышена. Хотя общее количество продуктов, съедаемых за день, может достигать 3 кг, она содержит всего 100 г белка, из которых 60 г – животных. Углеводов диета включает до 400 г, в том числе 20-40 г сахара. Общая масса жиров – не более 100 г, соли в еде должно содержаться около 10 г.
Таблица разрешенных и запрещенных продуктов при диете №4
Приблизительный перечень продуктов, которые разрешено есть, предоставлен в таблице. В ней же указаны те из них, что следует из меню исключить.
Таблица. Стол номер 4. Состав продуктов питания:
Продукты | Можно есть | Калорийность допускаемых продуктов (на 100г) | Ограничить или исключить |
Печеные изделия из муки | Хлеб из пшеничной муки черствый, сухари | 246 | Хлеб со ржаной мукой, хлеб пшеничный мягкий, тосты |
Говядина | Мякоть | 191 | Жирное мясо с жилами |
Индейка | Мякоть | 192 | Жирное мясо с жилами и кожей |
Курица | Мякоть | 161 | Жирное мясо с жилами и кожей |
Рыбопродукты | Мясо рыб с низким содержанием жира | 76 – 120 | Икра, любая консервированная и соленая рыба |
Крупы | Гречка, рис, овес | 79 – 137 | Пшено, бобы, перловка, ячневая крупа |
Молокопродукты | Творог протертый с жирностью 5% | 89 | Прочие продукты переработки молока |
Яйца | Не более 2 штук (диетического приготовления) | 181 | Жареные или вареные яйца |
Овощи | В составе супа, суфле и запеканки | 30 – 80 | Солености, маринады, сырые и жареные овощи |
Ягоды, фрукты | Кисели и желе из айвы, черемухи, груши, кизила, черники, яблочное пюре, печеные яблоки | 37 – 50 | Фрукты и ягоды без термообработки |
Напитки | Отвары сушеных ягод, шиповника, черной смородины, зеленый чай, какао и кофе без молока и сахара | 0 – 440 | Те же напитки с молоком или сливками, любое сахаросодержащее питье, фруктовые соки, газированные воды |
Диета допускает только варку, запекание и приготовление блюд на пару. Ребенку можно употреблять в день количество продуктов, соответствующее 2000 Ккал. Супы должны готовиться на мясном или рыбном бульоне вторичного кипячения с использованием разрешенных круп.
Приблизительное меню диеты на неделю
Чтобы еда была вкусной, а ограничения не огорчали ребенка, желательно сделать меню разнообразным. Далее приведен перечень блюд с расчетом шестиразового питания на 7 дней (неделю):
Первый день (прием пищи каждые 2,5 часа):
- 1: картофель (пюре), котлетка из куриного фарша и творога, каша из пропареной рисовой крупы на воде, зеленый чай;
- 2: сырники творожные с курагой;
- 3: овощной суп на слабом говяжьем бульоне, морковное пюре, запеканка из тертых кабачков с мясным фаршем, компот из яблок;
- 4: пшеничные сухарики и отвар из ягод шиповника;
- 5: паровой омлет, овсяная каша, грушевый напиток (см. также: можно ли омлет кормящей маме и не навредит ли это?);
- 6 (на ночь): теплый кисель из ягод с малым количеством сахара.


Второй день (прием пищи каждые 2,5 часа):
- 1: каша из манной крупы на воде, ленивые вареники творожные, зеленый чай;
- 2: печеное яблоко;
- 3: индюшачий бульон с фрикадельками, картофельное пюре, суфле из судака (на пару), отвар шиповника;
- 4: фруктовое желе;
- 5: рис отварной, паровой рулет из индейки, компот из груш;
- 6 (на ночь): теплый кисель.
Третий день (прием пищи каждые 2,5 часа):
- 1: гречневая запеканка с овощами, мясной сырок, зеленый чай;
- 2: яблочный мусс на манке;
- 3: суп-пюре из кабачков на курином бульоне второго кипения, мясная запеканка с пюре из цветной капусты, компот из черной смородины;
- 4: галетное печенье, грушевый напиток;
- 5: суфле из кабачков, филе тилапии запеченное, отвар шиповника;
- 6 (на ночь): теплый кисель.


Четвертый день (прием пищи каждые 2,5 часа):
- 1: овсяная каша, яйцо всмятку, какао;
- 2: ленивые вареники из творога;
- 3: лапша на слабом курином бульоне, картофельное пюре с паровой котлетой (говядина), яблочный мусс;
- 4: пшеничные сухари, отвар шиповника;
- 5: пюре из цветной капусты, мясной рулет (индейка или курица), компот из яблок;
- 6 (на ночь): теплый кисель.
Пятый день (прием пищи каждые 2,5 часа):
- 1: рисовая каша, творожная запеканка, зеленый чай;
- 2: печеное яблоко;
- 3: протертый овощной суп на слабом рыбном бульоне (можно с белыми сухариками), вареное мясо (говядина) с вермишелью, компот из ягод;
- 4: яйцо всмятку, фруктовый отвар;
- 5: кета, запеченная в фольге, отварной рис, грушевый напиток;
- 6 (на ночь): теплый кисель.


Шестой день (прием пищи каждые 2,5 часа):
- 1: протертая гречневая каша с маслом, омлет, зеленый чай;
- 2: творожный пудинг;
- 3: манный суп на слабом курином бульоне, овощное рагу, вареное мясо (говядина), компот из яблок;
- 4: желе фруктовое;
- 5: рисовая каша, тефтели (индейка), грушевый напиток;
- 6 (на ночь): теплый кисель.
Седьмой день (прием пищи каждые 2,5 часа):
- 1: овсяная каша, протертый творог, зеленый чай;
- 2: яблочное пюре;
- 3: суп-пюре из цветной капусты (можно с сухариками), вермишель отварная, холодец из филе индейки, ягодный компот;
- 4: яйцо всмятку, отвар шиповника;
- 5: запеканка из яблок и моркови, заливная рыба, компот;
- 6 (на ночь): теплый кисель.
Меню 4 стола разнообразным не назовешь. Чтобы малыш 3-6 лет легче переносил диету, желательно разнообразить ассортимент фруктовых напитков, желе, муссов. Вегетарианские супы можно чередовать с супами на слабых бульонах, пополнять и изменять набор запеканок и пудингов.