Рацион восьмимесячного малыша на искусственном и грудном вскармливании с каждым днем становится все разнообразнее. В нем уже присутствуют минимум 3 вида каш (гречневая, кукурузная, рисовая), кисломолочные продукты, соки, постное мясо, гипоаллергенные овощи и фрукты. Грудничок получает три прикорма в день, поэтому питание в это время может быть вкусным и разнообразным. Главное для мамы – постараться сохранить натуральный вкус продуктов, избегать подсластителей.

Режим кормления малыша в 8 месяцев
В меню 8 месячного ребенка можно ввести сразу несколько продуктов: морковь, тыкву, нежирную белую рыбу, галетное печенье, желток. Он уже «вооружен» зубами и готов познакомиться с мясом, рыбой, новыми сортами фруктов. На вопрос, чем кормить ребенка на искусственном вскармливании и грудном, ответит режим питания:
- Завтрак первый – 6:00. Это мамино молоко или бутылочка с привычной смесью объемом 200 мл.
- Завтрак второй – 10:00. Состоит из каши на молоке / смеси / воде (можно попробовать овсяную крупу) объемом 150 мл. и фруктового пюре (50 грамм). Давать блюда можно с ложечки.
- Обед – 14:00. Овощной супчик или суп-пюре – 170 грамм, овощное пюре (50 гр), желток – ¼, мясное пюре (50 гр), неконцентрированный компот.
- Ужин – 18:00. Овощное пюре (50 гр), кефир или ряженка (100 гр), творог (50 гр). Можно предложить галетное печенье или сухарик.
- Еда перед сном – 22:00. Кормление смесью или грудью в объеме 200 мл.
Новые продукты в рационе малютки


В рационе 8 месячных детей на грудном и искусственном вскармливании могут присутствовать:
- Молоко (при отсутствии аллергии на его белок) может использоваться в разбавленном виде для создания каш, пюре, тушения рыбы и других блюд. Из кисломолочных продуктов в повседневном рационе одобрены йогурты, творог, детский кефирчик и ряженка.
- Фрукты. Ребенок может попробовать соки и пюре из детского питания. Желательно начинать с однокомпонентных продуктов (яблочных, сливовых, абрикосовых соков и пюре), постепенно переходя к многокомпонентным. Фрукты должны расти в местности, где живет семья. К концу 8 месяца можно кушать черную смородину, клубнику и малину.
- Мясные фрикадельки и паштеты. Диетологи и педиатры, в том числе – доктор Комаровский, рекомендуют включать их в повседневное меню малышам и на грудном, и на искусственном вскармливании. В мясе содержатся ценные аминокислоты, железо, необходимые для правильного развития мышц, нервной системы. Кроха может пробовать качественную крольчатину, индюшатину, говядину. Готовить супы следует исключительно на овощных бульонах.
- Нежирная белая рыба (рекомендуем прочитать: какая рыба полезна для первого прикорма?). Новый продукт в рационе малютки, если он получает прикорм с 5 месяцев. Он богат фосфором, ценными аминокислотами и витаминами, важными для гармоничного роста малютки. Для первого раза важно выбирать морские виды – хек, минтай, или пресные – карп. Знакомство с лососевыми лучше отложить до 2 лет. Некоторые мамы, дети которых находятся на ГВ, откладывают рыбный прикорм до 10 месяцев, что является вариантом нормы.
- Хлебобулочные изделия. Пшеничный хлеб – новый продукт, суточный объем которого в рационе – не более 5 грамм. Ржаной хлеб пробовать ребенку рано, однако можно давать детское галетное печенье, бублики, сухарики.


Меню на неделю
Примерное недельное меню на каждый день у малыша на ГВ и вскармливании с помощью молочной смеси представлено в таблице:
День | 1 завтрак | 2 завтрак | Обед | Ужин | На ночь |
понедельник | грудное молоко или смесь | каша овсяная, пюре яблочное (рекомендуем прочитать: как сварить овсяную кашу на молоке ребенку?) | пюре из кабачка, яичный желток, мусс из крольчатины, компот | творог, грушевое пюре | грудное молоко или смесь |
вторник | каша гречневая, пюре сливовое | пюре из цветной капусты и кабачка, паровая котлета из индейки, компот | творог, кефир | ||
среда | каша рисовая, пюре из чернослива | суп-пюре из брокколи, яичный желток, пюре из говядины, компот | творог, морковно-яблочное пюре | ||
четверг | каша кукурузная, пюре из моркови | пюре из шпината, мусс из курицы, компот | творог, кефир (рекомендуем прочитать: когда и как правильно вводить творог в прикорм?) | ||
пятница | каша манная, пюре из кураги | суп-пюре «овощное ассорти», фрикадельки из крольчатины, компот | творог, тыквенно-яблочное пюре | ||
суббота | каша пшенная, пюре сливовое (рекомендуем прочитать: с какого возраста можно давать пшенную кашу детям?) | пюре свекольно-яблочное, яичный желток, пюре из индейки, компот | творог, кефир | ||
воскресенье | каша гречневая, пюре из сушеных яблок | суп овощной с картофелем и цветной капустой, рыбное пюре, компот | творог, картофельно-морковное пюре |
Рецепты детских каш
Каши – одно из основных блюд в питании младенца. Их готовят из рисовой, гречневой муки или крупы. Пару раз в неделю можно варить овсяную кашу (при отсутствии аллергии на глютен), ячневую и пшенную кашу. С сытной манкой следует повременить – она тяжела для пищеварительного тракта. Однако ребенку на грудном вскармливании с недобором веса жидкую манку на разведенном молоке можно периодически предлагать на ночь.
Манная каша
Компоненты:
- молоко 2,5% – 125 мл;
- манка – 2 ч.л;
- вода детская типа «Агуша» – 25 мл;
- масло сливочное 72% – 1/3 ч.л.
Вскипятить 60 мл. молока, разведенного водой. Аккуратно всыпать манку и варить, помешивая, не менее 15 минут. Влить остальное молоко в теплом виде, прокипятить, выключить и сдобрить маслом. Подать манку в тарелочке при температуре 36 градусов.
Протертая гречка


Компоненты:
- крупа (свежемолотая мука) гречневая – без горки 1 ч.л;
- вода очищенная питьевая – 50 мл;
- 2,5% молоко – 125 мл;
- масло сливочное несоленое – 1/3 ч.л.
Закипятить воду, аккуратно всыпать подготовленную крупу (цельную или перемолотую). Закрыть крышкой, варить на небольшом огне 10-20 минут. Горячую кашу протереть, влить горячее молоко, закипятить. Снять гречку, помаслить, остудить и кормить с силиконовой ложечки.
Рисовая каша
Компоненты:
- рис (сорт «Краснодарский») – 2 ст.л, без горки;
- молоко детское – 125 мл;
- вода детская питьевая – 250 мл;
- масло несоленое сливочное – 1/2 ч.л.
Промыть крупу, залить кипятком и варить 1/3 часа. Негустую кашу в горячем виде протереть через сито. В однородную массу влить горячее молоко, аккуратно перемешать. Закипятить, активно помешивая. Выключить, когда блюдо загустеет, и сдобрить его мягким маслицем.
Рецепты супов и пюре


Малышу-искусственнику можно предлагать крем-супы с 7-9 месячного возраста (рекомендуем прочитать: меню и рецепты блюд для ребенка 9 месяцев). Они улучшают пищеварение, служат поставщиком энергии и микроэлементов. Изучив, какие супы и сколько можно восьмимесячному малютке, мама может готовить их каждый день.
Суп-пюре рисово-морковный
Компоненты:
- морковь сочная – 1 шт;
- вода питьевая детская – 250 мл;
- молоко детское 2,5% – 125 мл;
- рис «Краснодарский» – 1-1,5 ст.л. без горки;
- масло сливочное 72% несоленое – 1 ч.л.
Чистую морковь нашинковать, залить небольшим объемом горячей (95-98 градусов) воды. Довести до кипения, в горячем виде аккуратно протереть ситом вместе с отдельно отваренным рисом. Полученную кашицу помаслить, влить оставшийся морковный отвар, горячее молоко, закипятить и остудить супчик до 40 градусов.
Суп-пюре из молодых овощей


Компоненты:
- очищенный молодой кабачок, капуста цветная – по 50 гр;
- масло несоленое сливочное – 1/3 ч.л;
- яичный желток отварной – половина.
Нарезанные аккуратно овощи уложить в неглубокую алюминиевую кастрюльку, залить горячей водой, тушить 20 минут. Овощной отвар слить в отдельную емкость, а горячие овощи протереть через сито. В овощную массу добавить теплый отвар, закипятить, помаслить и ввести измельченный желток.
Картофельный суп-пюре
Компоненты:
- желток куриный отварной – 1 ед;
- молоко 2,5% детское – 125 мл;
- картофель молодой – 2 шт;
- масло несоленое сливочное – 1 ч.л.
Отварить и измельчить в пюре картофель. Овощную массу залить теплым молоком и слитым отваром, закипятить. Готовое блюдо помаслить и добавить бережно растертый желток. По желанию вместо желтка можно отдельно отварить мясо, присоединить его к супчику в перетертом виде.
Кабачковое пюре


Компоненты:
- картофель средний – 1 ед;
- молодой кабачок без кожуры – 150 гр;
- масло нерафинированное оливковое – 1 ч.л;
- отварной перепелиный желток – 1 шт;
- молоко 2,5% детское – 125 мл.
Овощи нашинковать и сварить. Измельчить блендером до пюреобразного состояния. Добавить масло мягкое, растертый желток, развести теплым молоком и перемешать. Держать на огне до кипения, подавать при температуре около 36 градусов.
Фруктовое пюре
Компоненты:
- яблоко и медовая груша – по половинке;
- курага – 30 гр;
- вода детская типа «Агуша» – 15 мл;
- молочная смесь разведенная – 1 ст.л;
- каша в порошке рисовая типа «Малютка» – 0,5 ст.л.
Измельчить курагу и фрукты. Отдельно проварить 5 минут яблоко и курагу, положить грушу и томить на среднем огне пару минут. Готовые фрукты протереть горячими, добавить теплую молочную смесь, разведенную с порошком. Тщательно перемешать, пюрешку подавать теплым.
Рецепты мясных блюд


Мясные деликатесы подаются восьмимесячным детям в измельченном до пюреобразного состояния виде. Для этого их измельчают в блендере или несколько раз в мясорубке. Можно приобретать готовое мясное пюре в баночках – его удобно брать в поликлинику и на прогулку. Однако хозяюшке гораздо интереснее приготовить качественное блюдо в домашних условиях, опираясь на рецепты с фото и пошаговые инструкции.
Куриные кнели
Компоненты:
- куриное филе не мороженное – 150 г;
- масло несоленое сливочное – 1 ст.л;
- молоко детское -125 мл;
- хлеб пшеничный – 50 гр.
Размочить в молоке хлеб или корочку и измельчить совместно с отварным филе, помаслить, свежий желток, хорошенько взбить. Сформировать аккуратные шарики, приготовить их в пароварке, мультиварке. В фарш можно добавить мякоть отварного кабачка.
Пюре мясное


Компоненты:
- вода детская очищенная – 100 мл;
- нежирное мясо – 100 гр;
- масло несоленое сливочное – 1/3 ст.л;
- бульон, разведенный пополам водой – 30 мл.
Порезать на кусочки филе индейки и потушить на небольшом огне до готовности. Измельчить в пюре, добавить бульон и довести до кипения. Приправить маслом и снять с огня. Подавать отдельно или со сваренной на воде кашкой.
Пюре говяжье с рисом
Компоненты:
- рис «Краснодарский» – 2 ст.л;
- нежирная говядина – 100 гр;
- несоленое масло сливочное 72% – ½ ст.л;
- молоко 2,5% – 125 гр.
По отдельности отварить мясо, крупу, измельчить блендером. Влить теплое молоко, проварить, активно помешивая, до закипания. Горячее блюдо заправить маслом. При желании в блюдо несложно добавить овощи – брокколи или цветную капусту.