Последствия перелома черепа у детей до года и старше, симптомы и особенности лечения травмы

Переломы черепа нередко встречаются у детей. Нарушение целостности костной ткани связано с родовыми травмами, падениями, ударами и опасными играми. Из-за недостаточного развития лобных долей головного мозга сразу после травмирования ребенок может чувствовать себя хорошо. Несвоевременное оказание медицинской помощи приводит к повреждению мозговых оболочек и возникновению иных тяжелых последствий.

Перелом черепа у ребенка требует немедленного медицинского вмешательства

Разновидности и симптомы переломов черепа у детей

Переломы черепа классифицируют по локализации, характеру травмы и степени тяжести. Каждая из разновидностей характеризуется своими признаками. Вне зависимости от вида повреждения общими являются следующие симптомы:

  • сильная головная боль;
  • нарушение дыхания;
  • тошнота и рвота;
  • проблемы с чувствительностью, зрением и слухом.

По локализации травмы

По этому критерию выделяют переломы основания черепа и лобной кости. Первая категория повреждений встречается редко и не превышает 5% от общего количества черепно-мозговых травм у детей. Характеризуется нарушением целостности участков, расположенных в области глаз и носа, реже – ушей. Отличается обильным кровотечением и образованием кровяных сгустков в поврежденных зонах.

При переломе лобной кости или свода черепа обломки костей повреждают головной мозг, в результате чего образуется открытая рана. В области повреждения можно заметить сдавленность черепа. В редких случаях данный тип перелома проявляется в виде гематомы с нечеткими контурами, появившейся в результате разрыва сосуда из-за сильного механического воздействия.

У детей часто встречаются переломы теменной кости черепа

У малышей до года нередко диагностируют перелом теменной кости. Травма затылочной области у грудничка чаще всего возникает после падения с высоты и приземления тяжелых предметов на голову. Повреждение характеризуется следующими симптомами: потерей сознания, сильнейшей головной болью, кровоподтеком или небольшой ранкой в теменной зоне.

Отдельная категория переломов в затылочной области у малышей до года – травмы, полученные во время родов. Переломы в теменной зоне – результаты сдавливания костей в процессе прохождения плода по родовым путям. Своевременное врачебное вмешательство не гарантирует отсутствие тяжелых последствий. У грудного ребенка может развиться менингоэнцефалит, а позднее – паралич конечностей.

По характеру перелома

По характеру травмы выделяют следующие виды переломов костей черепа:

  1. Вдавленный. Вдавливаясь внутрь черепа, кости повреждают сосуды и провоцируют внутреннее кровотечение, что требует немедленного оперативного вмешательства. Тяжелая форма перелома сопровождается размозжением мозга.
  2. Оскольчатый. Отличается разломом костей черепа на мелкие осколки, проникающие в мозговые оболочки. Вызывает аналогичные вдавленному типу перелома осложнения. Особо тяжкими являются повреждения в зонах синусов твердой мозговой оболочки, которые часто заканчиваются летальным исходом.
  3. Линейный. Менее опасный среди всех переломов черепа. Такая травма, как правило, не сопровождается смещением костей, но нередко приводит к повреждению артерий.
Линейный перелом

По степени тяжести

Переломы делятся на легкие, средней тяжести и тяжелые. Решение о серьезности травмы принимается исходя из наличия или отсутствия следующих осложнений:

  • нарушения мозгового кровообращения и кровотечения;
  • ранения тканей мозга;
  • воспаления;
  • смещения костей;
  • образования спаек и рубцов;
  • поступления ликвора.

Диагностика

Точную информацию о тяжести травмы получают после аппаратного исследования. Перед посещением пациентом лаборатории травматолог:

  • осматривает повреждение;
  • проверяет реакцию зрачков на свет;
  • измеряет артериальное давление и сердечный ритм;
  • уточняет обстоятельства получения травмы.

При вдавленных и линейных переломах черепа назначают рентгенографию. Исследование позволяет определить наличие осколков в головном мозге и внутреннее кровотечение. Для изучения черепа ребенка направляют на краниографию – рентген без контрастного вещества. На снимке врач выявляет наличие трещин на сосудистых бороздах, которые повреждают внутричерепные сосуды.

Метод компьютерной томографии является более информативным при переломе основания черепа. Исследование позволяет диагностировать перелом свода и основания черепа, повреждение височной кости. На снимке отчетливо видны количество отломков, степень их вдавления и образовавшиеся гематомы. Процедура дает возможность точно определить тяжесть повреждения.

Первая помощь и лечение

Если малыш упал и получил незначительную на первый взгляд травму, вне зависимости от его состояния необходимо немедленно обратиться к травматологу. Можно вызвать бригаду скорой помощи или доставить пострадавшего в клинику самостоятельно. Только проведя осмотр и пройдя необходимые диагностические процедуры, врач может исключить или подтвердить нарушение целостности костей черепа.

Тактика лечения определяется тяжестью перелома. По общему правилу, все маленькие пациенты подлежат госпитализации в неврологических и нейрохирургических отделениях.

Легкие травмы лечат консервативным путем посредством приема антибактериальных и обезболивающих препаратов. Ребенку показан постельный режим, дренирование и прикладывание холода.

При тяжелых повреждениях, когда кость сместилась в сторону, показано оперативное вмешательство. В этом случае проводят трепанацию черепа, в ходе которой удаляются осколки, сгустки крови и поврежденные ткани. Показаниями к операции также являются непрерывное кровотечение, повреждение лицевого или зрительного нерва, вытекание спинномозговой жидкости из ушей и носа.

Последствия перелома черепа у детей

Любая травма черепа сопровождается расстройством функций внутренних органов. Это связано с нарушением кровотока в отделах головного мозга, регулирующих работу систем организма. Чаще всего он проявляется в сбое оттока венозной крови. Сосуды начинают сильно сужаться, а у ребенка наблюдаются повышенное артериальное давление, головные боли, рвота и спутанное сознание.

Степень осложнений зависит от тяжести перелома. После легких травм у ребенка развивается астенизация – повышенная утомляемость, неспособность длительно заниматься физическим и интеллектуальным трудом. Ребенок становится раздражительным и заторможенным. При отсутствии коррекции и лечения в будущем это осложнение сказывается на умственном развитии пациента.

При травме средней степени тяжести к астенизации добавляются нарушения координации и повышенное внутричерепное давление. Тяжелые повреждения сопровождаются такими осложнениями, как расстройства психики и двигательной активности. При открытых переломах часто развиваются воспалительные процессы в оболочке мозга. Смертность после таких травм достигает 30%.

Позднее обращение к врачу осложняет состояние ребенка, может привести к инвалидности или коме. Отсутствие своевременной врачебной помощи, вне зависимости от степени повреждения черепа, часто заканчивается смертью пациента. Необходимо немедленно обратиться к врачу для определения тяжести травмы и назначения адекватного лечения.

Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »
Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (2 оценили на 4,50 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Все про ребенка