Гестационный сахарный диабет – болезнь, возникающая в период гестации и характеризующаяся повышенной концентрацией глюкозы в крови. Развитие патологии связано с неправильным функционированием поджелудочной железы. Болезнь представляет опасность для здоровья будущей мамы и нормального развития ребенка. Уровень глюкозы после родов обычно нормализуется самостоятельно, однако нельзя исключать вероятность возникновения сахарного диабета I и II типа.
Содержание
- 1. Причины возникновения ГД у беременных
- 2. Кто должен соблюдать диету?
- 3. В чем опасность бесконтрольного питания во время беременности?
- 4. Принципы диетического питания при ГД
- 5. Ориентировочное меню на день
- 6. Полезные советы при составлении рациона
- 7. Видео по теме статьи
- 8. Вопросы читателей и ответы эксперта
Причины возникновения ГД у беременных
Основной причиной возникновения данной патологии является дисфункция поджелудочной железы и недостаточная секреция инсулина в организме женщины в период вынашивания ребенка. К факторам риска развития гестационного сахарного диабета относятся:
- возраст старше 30 лет;
- избыточный вес;
- наличие заболевания у ближайших родственников;
- предыдущие беременности с ГД;
- патологии органов пищеварения в анамнезе;
- перенесенные вирусные заболевания и пр.
Кто должен соблюдать диету?
Гестационный диабет диагностируется по результатам глюкозотолерантного теста. Анализ проводится во 2 триместре беременности. Диагноз подтверждается при следующих показателях:
- уровень глюкозы после первого измерения (проводится натощак) – более 5,1 ммоль/л;
- второй показатель (через полчаса после нагрузки глюкозой) – более 10 ммоль/л;
- результат через 2 часа – более 8,5 ммоль/л.
Препаратов для безопасного лечения ГД во время беременности нет, поэтому всем беременным с диагностированным ГД или находящимся в категории риска необходимо придерживаться принципов диетического питания.
В чем опасность бесконтрольного питания во время беременности?
Женщина, у которой во время гестации врачи обнаружили ГД, должна пересмотреть ежедневный рацион. Риск развития патологий у плода вследствие гестационного диабета существенно повышается, если пациентка будет продолжать питаться неправильно. При бесконтрольном питании ГД может спровоцировать следующие нежелательные осложнения:
- избыток глюкозы нарушает микроциркуляцию крови у плода и способствует развитию гипоксии;
- патологии плода в развитии плечевого пояса, в результате чего может осложниться родовая деятельность;
- врожденные пороки у ребенка;
- после обрезания пуповины концентрация глюкозы у новорожденного резко падает, что может вызвать гипогликемию.
Принципы диетического питания при ГД
Кроме этого, дробное питание практически не вызывает чувство голода. Суммарный суточный объем калорий должен быть около 2500 Ккал в сутки. Уменьшать его не рекомендуется, это может привести к упадку сил.
Рассчитать правильно энергетическую ценность продуктов может врач-диетолог с учетом индекса массы тела беременной женщины, ее телосложения и других особенностей. Суть диетического питания при гестационном диабете состоит в том, чтобы пациентка получала достаточно энергии из потребляемой пищи. Также необходимо:
- исключить полуфабрикаты;
- оставить в рационе только сложные углеводы (каши, зеленые овощи и свежие фрукты);
- контролировать концентрацию глюкозы в крови, измеряя ее уровень через час после приема еды с помощью специального прибора (глюкометр), данные обязательно должны записываться.
В медицинских справочниках по гастроэнтерологии подобная схема питания называется «Диета № 9». Она рекомендована пациентам, страдающим инсулинозависимым диабетом (I типа) и расстройствами пищеварения, при которых концентрацию сахара в крови необходимо постоянно контролировать. Учитывая тот факт, что во время беременности медикаментозная терапия ГСД запрещена, улучшить состояние здоровья женщины может только коррекция питания.
Разрешенные продукты питания
Диета ассоциируются у многих женщин с большим количеством ограничений и постоянным чувством голода. Несмотря на то, что диета № 9 накладывает ограничения на многие продукты питания, беременная не будет голодать. Перечень разрешенных продуктов включает:
- индюшатину и куриное мясо;
- мясо кролика, нежирную говядину;
- овощной бульон;
- 2-й мясной бульон;
- кисломолочные продукты (жирность не более 10%);
- овощи и фрукты с низким ГИ;
- крупы;
- яйца;
- фундук, грецкий орех;
- тыквенные и подсолнечные семечки;
- белую морскую рыбу;
- красную рыбу, морепродукты;
- шампиньоны.
Женщинам в положении нельзя пропускать приемы пищи, поэтому поездки по городу беременная должна заранее продумать. Для утоления голода можно взять с собой орехи или фрукты.
Запрещенные продукты питания
Строгое соблюдение стола № 9 является залогом нормального внутриутробного развития малыша. Диета при гестационном сахарном диабете беременных исключает следующие продукты питания из ежедневного меню:
- сладкую выпечку;
- хлеб из пшеничной муки;
- жирные сорта мяса;
- соления, маринады;
- копченые продукты;
- орехи кешью и арахис;
- заменители сахара, мед;
- овощи и фрукты с высоким ГИ;
- бобовые;
- ферментированные молочные продукты;
- магазинные соусы.
Что рекомендовано употреблять в ограниченных количествах?
Пациенткам в положении можно включить в меню следующие продукты питания (не чаще нескольких раз в неделю):
- натуральный йогурт;
- морковь, буряк, репчатый лук;
- продукты на основе сои.
Схема приема пищи
Эффективность диетического питания при ГД зависит также от схемы приема пищи. Диетологи рекомендуют беременной разделить суточное количество калорий следующим образом:
- 1/4 – завтрак;
- 1/20- первый перекус;
- 1/3 – обед;
- 1/10- второй перекус;
- 1/5 – ужин;
- 1/20- третий перекус.
Ориентировочное меню на день
Ориентировочное меню при ГСД выглядит следующим образом:
- завтрак – овсяная каша на воде со сливочным маслом, травяной чай без сахара;
- перекус – запеченное яблоко с грецкими орехами;
- обед – овощной суп, зеленый салат, запеченная индейка, гречневая каша, компот, приготовленный из сухофруктов;
- перекус – фундук;
- ужин – запеченная морская рыба, овощи, приготовленные на пару, чай без сахара;
- перекус – нежирный творог.
Полезные советы при составлении рациона
В большинстве случаев специалисты дают благоприятный прогноз при заболевании ГСД в период беременности. Для исключения возникновения ГД ВОЗ рекомендует женщинам соблюдать следующие правила при составлении рациона:
- контролировать соотношение белков, жиров и углеводов;
- полностью отказаться от простых углеводов;
- исключить из рациона фаст-фуд и сладости;
- пить больше чистой воды.