Огурцы при грудном вскармливании приносят женщине большую пользу. Содержащиеся в них минеральные вещества и витамины незаменимы для организма. Однако заметим для склонных к полноте женщин, что тартроновая кислота, содержащаяся в этих овощах, препятствует превращению углеводов в жиры. Узнаем, когда кормящей маме разрешено есть огурцы, почему стоит остерегаться “зимних” овощей и как не навредить малышу новым введением нового продукта при кормлении грудью.

Содержание
Свойства и пищевая ценность свежих огурцов
Замечательные свойства огурцов для кормящей мамы:
- низкая калорийность;
- налаживание пищеварения, благодаря содержащимся пищевым волокнам;
- содержащийся в них калий укрепляет сердечную мышцу и помогает работе почек;
- высокое содержание йода, который препятствует образованию и росту опухолей;
- в состав входят витамины Е, РР, В;
- много микроэлементов – натрий, хлор, калий, фтор, цинк, железо, магний.
Нутриенты | Витамины | Микроэлементы | Макроэлементы |
Белки — 0.8 г | А, РЭ – 10 мкг | Алюминий 425 мкг | Калий – 141 мг |
Жиры — 0.1 г | бета Каротин – 0.06 мг | Железо – 0.6 мг | Кальций — 23 мг |
Углеводы — 2.5 г | В1 — 0.03 мг | Йод – 3 мкг | Магний — 14 мг |
Органические кислоты — 0.1 г | В2 – 0.04 мг | Кобальт – 1 мкг | Натрий — 8 мг |
Пищевые волокна — 1 г | В4 — 6 мг | Марганец – 0.18 мг | Фосфор — 42 мг |
Вода — 95 г | В5 — 0.27 мг | Медь – 100 мкг | Хлор — 25 мг |
Зола — 0.5 г | В6 — 0.04 мг | Молибден – 1 мкг | |
В9 — 4 мкг | Селен – 0.3 мкг | ||
C — 10 мг | Фтор – 17 мкг | ||
Е — 0.1 мг | Хром – 6 мкг | ||
Н — 0.9 мкг | Цинк – 0.22 мг | ||
К – 16.4 мкг | |||
РР – 0.3 мг | |||
Ниацин — 0.2 мг |
Употребление этих овощей при грудном вскармливании нормализует пищеварение. Огурчики обладают слабительным и мочегонным эффектом, способствуют восстановлению правильного обмена веществ. Понятно, что для взрослого человека это полезно, а как насчет новорожденного малыша? Надо заметить, что пища, которую съела мама во время кормления грудью, не попадает напрямую в молоко, но косвенное воздействие на него оказывает. Если ввести в рацион кормящей огурцы слишком рано, ребенок почувствует дискомфорт. Он будет выражаться во вздутии животика, повышенном газообразовании, коликах. У некоторых детей может даже начаться дисбактериоз.
Маринованные и соленые огурцы
Соленые огурцы не теряют свойств свежих: они и аппетит повысят, и пищеварение наладят. Кормящей матери надо с осторожностью употреблять в пищу консервированные огурцы. У малыша может от них начаться понос или колики. Начните с одного кружочка огурца и посмотрите, как прореагирует на него ваш младенец. Если у него не появились признаки дискомфорта в животике и боли, на следующий день съешьте 2 кружочка. Если у ребенка нет нежелательной реакции на соленые огурцы, мать вполне может их употреблять, только надо помнить, что соленые огурцы задерживают жидкость в организме, поэтому принимайте их в пищу в умеренном количестве.
Выбирайте блюда с осторожностью. Слишком соленые или маринованные огурцы ребенку вредны. Маринованные содержат уксус, который может негативно повлиять на пищеварение младенца. Лучше употреблять малосольные и свежие огурцы.


Сроки изменения рациона женщины
В первые месяцы после рождения малыш и так страдает от болей в животе, поскольку съеденное материнское молоко начинает “бродить” в кишечнике. Огурцы только усилят этот процесс, поэтому молодой маме в начале жизни малыша нельзя употреблять их в пищу, особенно в сежем виде. Их можно постепенно ввести в рацион, когда ребенку пойдет четвертый месяц. В это время проблемы с пищеварением у него постепенно исчезнут и овощи не повредят, но употреблять их надо понемногу.
Начинайте кушать огурцы с утра и понемногу. Если у ребенка возникнут проблемы с пищеварением, к ночи они пройдут. При коликах, поносе, вздутии следует отложить введение в рацион огурцов еще на какое-то время.
Если вы съели слишком много огурцов, то у ребенка может начаться:
- аллергия в виде кожной сыпи;
- понос;
- вздутие живота и колики (рекомендуем прочитать: когда в норме проходят колики у детей?);
- повышенная раздражительность;
- жажда.
Рецепты для кормящих мам
В первые пару месяцев лактации от свежих огурцов лучше совсем отказаться или готовить их в составе овощных рагу и теплых салатов. Маринованные овощи можно употреблять также только после термической обработки, например, в составе рассольника, рецепт которого будет предложен ниже.
Рассольник
Нам понадобятся:
- 200 гр. соленых огурцов;
- 300 гр. картошки;
- 100 гр. перловки;
- 100 гр. моркови;
- 1 репчатый лук;
- 2 л. говяжьего бульона;
- 1 лавровый лист;
- зелень и соль по вкусу.
Перловку переберите и промойте в холодной воде несколько раз, затем опустите в кипящий бульон и варите до полуготовности. В это время нарежьте картофель, лук, морковь и также добавьте в бульон (можно предварительно спассеровать овощи). Натрите на крупной терке огурцы, потушите и введите в бульон за 5 минут до конца готовки. Добавьте соль по вкусу, лавровый лист. Горячий рассольник подавайте с мелко порезанной зеленью петрушки и укропа.
Салат из огурцов с сыром
Нам понадобятся:
- 200 гр. огурцов;
- 100 гр. листьев салата;
- 150 гр. сыра твердых сортов (см. также: можно ли кормящей маме кушать сыр в первый месяц?);
- 100 гр. сметаны;
- соль по вкусу.
Огурцы помойте, разрежьте вдоль на 2 половины и пошинкуйте полукругами. Сыр нарубите маленькими кубиками. Добавьте листья салата, заправьте сметаной и солью по вкусу.


Салат морковный с сельдереем и огурцом
Нам понадобятся:
- 400 гр. морковки;
- 200 гр. огурцов;
- 30 гр. корней сельдерея;
- 200 гр. свеклы;
- пол-литра воды;
- 100 гр. листьев салата;
- 150 гр. сметаны;
- зелень укропа и соль по вкусу.
Морковку и сельдерей почистите, вымойте, натрите на средней терке. Свеклу промойте, отварите в кожуре, очистите, остудите и нарежьте кубиками. Листья салата порвите руками. Огурцы мелко порежьте. Смешайте подготовленные ингредиенты, заправив салат сметаной, зеленью и солью по вкусу.
Куриный салат с овощами
Нам понадобятся:
- 200 гр. куриного филе (грудки);
- 100 гр. огурцов;
- 200 гр. картошки;
- 4 перепелиных яйца;
- половина банки консервированного зеленого горошка;
- 1 литр воды;
- 150 гр. сметаны (см. также: можно ли есть сметану или творог при грудном вскармливании?);
- зелень и соль по вкусу.
Промойте куриное филе, поместите в холодную воду, посолите, варите 30 минут. Когда курица будет готова, остудите и порежьте некрупными кусочками. Яйца и картошку отварите, остудите, очистите и нарубите кубиками. Огурцы порежьте соломкой. Соедините подготовленные ингредиенты, добавьте горошек, сметану, приправьте солью, украсьте зеленью петрушки.